| انواع وطرق كتييير للبيتزا.. | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
لميس مشرفة
عدد المساهمات : 1249
نقاط : 40556
العمر : 35
الموقع : فى بيتنا
العمل/الترفيه : سنة اولى دراسات عليا
| موضوع: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الثلاثاء 15 ديسمبر 2009 - 22:00 | |
| البيتزا المكسيكية
هنا نوع العجين يختلف وهذا هو العجين الخاص بالبيتزا السميكة لذلك لا نضغط عليه
كثير عند الفرد، وأي بيتزا مكسيكية غالبا ماتعمل بهذه العجينة.
المقادير | العجينة | كوبان من الدقيق المنخول | 4 ملاعق طعام زبدة | 1 ملعقة طعام زيت ذرة | 1 ملعقة طعام خميرة | 1 ملعقة صغيرة سكر | 3/4 كوب ماء دافئ | ملح | الحشوة | 1 كوب صلصة البيتزا | 1 فلفل رومي أخضر مقطع وفلفل حار (حسب الرغبة) | 2/1 كوب فطر مقطع | 2/1 كوب جبن تشادر مفروم | طبقة الوسط عبارة عن كوبين من كلاً من (خسّ ، قطع طماطم ، قطع زيتون أسود ، وقطع جبن تشادر) | | الطريقة | تذوب الخميرة والسكر في الماء الدافىء وتغطى وتترك فى مكان دافىء حتى تخمر. | .1 | يخلط الدقيق بعد نخله مع الملح والزبدة ويفرك بأصابع اليد حتى تختفي الزبدة في الدقيق. | .2 | يعجن بالماء المذاب فيه الخميرة حتى تتكون عجينة ملساء وناعمة. | .3 | تغطى وتترك فى مكان دافىء لمدة 3/4 ساعة حتى يتضاعف حجمها. | .4 | يسخن الفرن. يدهن القالب المجوف من المنتصف بالزيت. | .5 | تدمج الصلصة بالفطر والفلفل بنوعيه. تفرد العجينة في القالب بحيث ترتفع الأطراف من الأعلى وتسكب الخلطة وترش بقليل من الجبن ثم تغلق الحواف على بعضها جيداً، وبواسطة السكين نقوم بعمل فتحات مع ملاحظة ان لاتكون كثيرة وكبيرة حتى لا تخرج الحشوة للخارج، ترش من الخارج بباقي الجبن. | .6 | تخبز لـمدة 30 إلى 35 دقيقة أو حتى تنضج. | .7 | نخرجها من القالب بحرص ونملئ المنتصف بالخضار المعد وتقدم. | .8 | ممكن حشو الأطراف بالجبن شيدر وتكون بذلك مايسمى ( ستفت كرست) وبالهناء والعافية. | .9 | |
البيتزا المحشوة
| المقادير | مقادير العجينة | 3 أكواب طحين أبيض | ملعفة صغيرة ملح | 2/1 1 ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية | ملعقة أكل سكر | 4 ملاعق أكل حليب بودرة | فنجان زيت | كوب ماء | الحشوة | كوب كشنة ثقيلة متسبكة على النار(الكشنة هي: بصل يقلى في شوية زيت ثم تضاف أربع طماطمات مخلوطة في الخلاط مع ملعقة كبيرة معجون الطماطم و4 فصوص ثوم إلى البصل، بعد أن يقلى، وتتسبك مضبوط) | 2/1 كوب شرائح زيتون لكلاً من الزيتون الأخضر والأسود | 2/1 كوب فلفل رومي | كوب جبنة مبشورة (مثل جبنة برايد أو غيرها) | 2/1 كوب جبنة موزريلا مبشورة | | الطريقة | تنخل المكونات الجافة معا. | .1 | يضاف الماء والزيت ويعجن جيداً حتى تتكون عجينة متجانسة. | .2 | تغطى وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها. | .3 | تقسم العجينة إلى كرات بحجم الجوز وتترك جانباً لمدة عشر دقائق حتى يتضاعف حجمها ثم تفرد كل كرة وتحشى بالحشوة وتلف وتوضع في صينية. | .4 | تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في فرن متوسط الحرارة من تحت ثم تحمر من فوق وبالهناء والعافية. | .5 |
البيتزا بالخضار
المقادير | للعجينة | كوبان طحين | حليب أو ماء دافئ للعجن | ملعقة صغيرة خميرة فورية | ملعقة صغيرة سكر | ملعقة صغيرة ملح | ثلث كوب زيت | للحشو | كتشب، صلصة حارة | فلفل أخضر بارد | طماطم | زيتون | فطر | جبنة موزاريلا + جبنة شيدر | | الطريقة | نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة، مع ملاحظة رفع الأيدي لأعلى عند العجن ليدخل فيها الهواء. | .1 | بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر. | .2 | نضرب عصفورين بحجر واحد، في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة. | .3 | نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم. | .4 | عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع التصاق العجينة بالصينية. | .5 | عند الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد من دخول الهواء في العجينة. نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من الصلصة الحارة للنكهة. | .6 | نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر الجبنة عليها بطريقة متناسقة. عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن. | .7 | لا بد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق، صحتين. | .8 | ملاحظة: يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا، لكنها في هذه الحالة لن تكون بيتزا بالخضار. |
بيتزا سريعة
لمقادير | مقادير العجينة | 4 كوب دقيق | 2 ملعقة كبيرة خميرة بيرة | 2 ملعقة كبيرة سكر | نصف ملعقة صغيرة ملح | 8 ملاعق زيت نباتي | 2 بيضة | 3 كوب ماء للعجن | مقادير الصلصة | طماطم مبشور | جبنة مبشورة موتزريلا | زيتون شرائح | طن |
| الطريقة | طريقة العجينة: تخلط جميع المقادير الجافة معاً ثم يضاف الزيت ثم الماء ثم نبدء بالعجن إلى أن نحصل على عجينة متماسكة. | .1 | ثم نضيف بعض قطرات من الزيت على اليد ونعجن مرة أخرى لجعل العجينة لينة وتغطى العجينة وتوضع جانباً لتخمر لمدة 15 دقيقة. | .2 | طريقة التطبيق: توضع الطماطم المبشورة على النار ويضاف إليها 2 ملعقة زيت وفلفل أسود وملح وملعقة معجون طماطم وتترك إلى أن تنضج. | .3 | نطرح العجينة ويوضع عليها الصلصة ثم الزيتون ثم الطن ثم الجبنة المبشورة ثم توضع في الفرن لمدة 15 دقيقة. | .4 | بيتزا التونة | | 1 ملعقة كبيرة خميرة سريعة | | | 3 ملعقة كبيرة لبن بودرة (حليب بودرة) | 3 ملعقة كبيرة سمن نباتي طري | | | فلفل أخضر، طماطم، بصل أبيض | | |
| | تخلط مقادير العجينة الجافة مع بعض ثم تبس بالسمن النباتى جيداً حتى تتداخل ثم نعجن بالماء (تقريباً كوب ونصف) تدريجياً حتى تصبح العجينة طرية وقابلة للفرد. | | نغطيها وتترك فى مكان دافىء لمدة 30 – 40 دقيقة حتى تتضاعف. | | فى هذه الأثناء تحضر التونة بتقطيع الفلفل والطماطم والبصل وإضافته للتونة ومزج الخليط. | | لتحضير الصوص: نضع إناء به ملعقة زيت نباتي على النار ونضيف إليه صلصة مذابة في كوب ماء ونحركها من حين لآخر حتى يصير لها قوام. | | بعد أن تتخمر العجين نفردها ويمكن أن تقطع لدوائر صغيرة وتمسح بالصوص ثم نضع خليط التونة وفوقها الجبنة الموزريلا وتخبز في فرن متوسط الحرارة وبالهناء.
البيتزا
|
المقادير |
1 فليفلة خضراء وسط مقطعة شرائح |
8 حبات فطر مقطع شرائح |
1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح رفيعة |
1/4 كوب شرائح زيتون أسود أو أخضر |
12 شريحة جبنة مازرولا (250 غرام) |
مقادير العجينة |
3 كوب دقيق |
1 ملعقة طعام خميرة |
2 ملعقة طعام زيت زيتون |
1 ملعقة طعام ملح |
1 ملعقة طعام سكر |
كوب وثمن الكوب ماء دافيء |
1/2 ملعقة صغيرة ريحان ناشف مطحون (اختياري) |
مقادير الصلصة |
5 طماطم وسط منزوعة القشر ومقطعة مكعبات |
1 بصلة ناشفة وسط مفرومة |
3 سن ثوم كبير مبشورة ناعم |
1 ملعقة صغيرة زعتر ورق ناشف مطحون |
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة |
2 ملعقة طعام زيت زيتون |
1 ملعقة طعام كاتشب |
|
الطريقة |
لعمل العجينة: تذوب الخميرة مع السكر في كوب من الماء الدافيء وتترك 5 دقائق. يخلط الدقيق مع الملح والريحان ويضاف لهم زيت الزيتون والماء مع الخميرة وتعجن ويضاف 1/8 كوب ماء دافيء لتسهيل العجن. تغطى العجين وتترك في مكان دافيء لمدة 55 دقيقة. |
.1 |
لعمل الصلصة: بينما العجينة تختمر، يوضع زيت الزيتون في قدر عميق على النار ويضاف له البصل المفروم، عندما يذبل البصل قليلا وقبل أن يتغير لونه، تضاف الطماطم والثوم والزعتر والملح والفلفل الأسود. تترك على نار هادئة حتى تذوب الطماطم تقريبا. يضاف الكاتشب للخليط وتطفأ النار. |
.2 |
يحمى الفرن لحراة 190 س (375 ف) . تدهن صينية (30سم في 35 سم) بالزيت وترش بالدقيق وتفرد بها العجينة ويمكن رفع الحواف لاعطائها منظر جذاب. |
.3 |
تفرد الصلصة على العجينة بحيث تغطيها جيدا، وتغطى الحواف بالصلصة أيضا. |
.4 |
يرش الزيتون والفطر على وجه العجينة ثم توضع الطماطم ثم الفليفلة، توضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 190 س (375 ف) لمدة 20 - 25 دقيقة. تخرج الصينية وتفرد الجبنة على وجه الصينية وتعاد للفرن لمدة 5 دقائق أو حتى تسيح الجبنة وتقدم. بيتزا الجبن |
المقادير |
4 أكواب دقيق أبيض |
1 ملعقة كبيرة سكر |
2 ملعقة صغيرة ملح |
1 ملعقة كبيرة خميرة |
3 ملاعق كبيرة حليب بودرة |
6 ملاعق كبيرة كاتشب |
جبنة موزاريلا مبشورة |
نصف كوب زيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي) |
نعناع مجفف |
ماء للعجن |
|
الطريقة |
يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة. |
.1 |
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة. |
.2 |
تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجم وتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق. |
.3 |
يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء. |
.4 |
تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونة بالزيت. |
.5 |
توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي. |
.6 |
تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء. |
.7 | عجينة بيتزا لا تحتاج إلى التخمير نهائياً
|
المقادير |
مجموعة 1 |
1 كوب طحين |
4/1 كوب زيت |
2 ملعقة طعام خميرة |
3 ملعقة طعام سكر |
3 ملاعق حليب بودرة |
4/1 ملعقة صغيرة ملح |
1 و 1/4 كوب ماء دافئ |
مجموعة 2 |
2 كوب طحين |
|
الطريقة |
تخلط مقادير 1 في الخلاط (الجيك) الخاص بالعصير لمدة لا تقل عن 10 دقائق وكلما زادت المدة كانت النتيجة أفضل (سر نجاح العجينة في مدة خفقها). |
.1 |
تصب المقادير في زبدية ويضاف لها 2 كوب طحين وتعجن حتى الحصول على عجينة طرية ومتماسكة. |
.2 |
تفرد وبواسطة شوكة الطعام يعمل بها ثقوب طبعاً بعد وضعها في صينية الخبز. |
.3 |
توضع عليها المكونات وتدخل في فرن تم إشعالة من قبل وتم تخفيف الحرارة على 250 ف - 120 س وتخبز حتى النضج. |
.4 |
|
.5 |
| .5 |
| |
|
| |
LE GENERAL عضو ذهبي
عدد المساهمات : 555
نقاط : 37717
العمر : 34
العمل/الترفيه : سنترالنجى مؤقتا
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 3:51 | |
| | |
|
| |
لميس مشرفة
عدد المساهمات : 1249
نقاط : 40556
العمر : 35
الموقع : فى بيتنا
العمل/الترفيه : سنة اولى دراسات عليا
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 14:35 | |
| - LE GENERAL كتب:
فاكسان
يعنى ايه....؟؟؟؟ | |
|
| |
مرام الادارة
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 1824
نقاط : 40959
العمر : 32
الموقع : أرض الله الواسعة وفي قلب اهلي وأحبابي
العمل/الترفيه : طالبة
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الأربعاء 16 ديسمبر 2009 - 15:02 | |
| جزاكي الله خيرا انا هجرب ان شاء الله الطرق دي ولو مش نفعت هعملها ذي ما بعملها وخلاص سلمت يداكي | |
|
| |
احمد الرملى عضو جديد
عدد المساهمات : 14
نقاط : 36845
العمر : 34
العمل/الترفيه : مدير ادارى فريق اطلانطالكرة القدم
| موضوع: ادى العيش لخبازه الأحد 27 ديسمبر 2009 - 14:47 | |
| اخت لميس انا اسف فى مثل كنت بسمعه زمان من ولدتى بيقول ادى العيش لخبازه والخباز هو ملك البيتزا بجميع انواعها هو الشيف محمد عبدالله الجنرال واناجربتها من ايديه كتير وبقول فى كل مرة احسن بيتزا كلتها فى حياتى
ومعنى كلمة فكسان .......يعنى فاشل | |
|
| |
LE GENERAL عضو ذهبي
عدد المساهمات : 555
نقاط : 37717
العمر : 34
العمل/الترفيه : سنترالنجى مؤقتا
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الإثنين 28 ديسمبر 2009 - 19:24 | |
| - احمد الرملى كتب:
- اخت لميس انا اسف فى مثل كنت بسمعه زمان من ولدتى بيقول ادى العيش لخبازه
والخباز هو ملك البيتزا بجميع انواعها هو الشيف محمد عبدالله الجنرال واناجربتها من ايديه كتير وبقول فى كل مرة احسن بيتزا كلتها فى حياتى
ومعنى كلمة فكسان .......يعنى فاشل | |
|
| |
مرام الادارة
رقم العضويه : 1
عدد المساهمات : 1824
نقاط : 40959
العمر : 32
الموقع : أرض الله الواسعة وفي قلب اهلي وأحبابي
العمل/الترفيه : طالبة
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الأربعاء 24 مارس 2010 - 14:53 | |
| - اقتباس :
احمد الرملى كتب: | اخت لميس انا اسف فى مثل كنت بسمعه زمان من ولدتى بيقول ادى العيش لخبازه والخباز هو ملك البيتزا بجميع انواعها هو الشيف محمد عبدالله الجنرال واناجربتها من ايديه كتير وبقول فى كل مرة احسن بيتزا كلتها فى حياتى
ومعنى كلمة فكسان .......يعنى فاشل |
طيب ما تعلمنا اذاي نعملها بالطريقة بتاعت الاخ جينرال او الجينرال نفسة يحط لنا الطريقة هنا | |
|
| |
MuHaMmEd الادارة
رقم العضويه : esraa
عدد المساهمات : 1757
نقاط : 40898
العمر : 35
الموقع : فى ارض الرحمن
العمل/الترفيه : كورره
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الخميس 25 مارس 2010 - 16:37 | |
| | |
|
| |
MuHaMmEd الادارة
رقم العضويه : esraa
عدد المساهمات : 1757
نقاط : 40898
العمر : 35
الموقع : فى ارض الرحمن
العمل/الترفيه : كورره
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الخميس 25 مارس 2010 - 16:40 | |
| - اقتباس :
عجينة بيتزا لا تحتاج إلى التخمير نهائياً لا لازم تخمر لدرجه معينه فى درجه حراره معينهعلشان تنفش شويه
| |
|
| |
MuHaMmEd الادارة
رقم العضويه : esraa
عدد المساهمات : 1757
نقاط : 40898
العمر : 35
الموقع : فى ارض الرحمن
العمل/الترفيه : كورره
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الخميس 25 مارس 2010 - 16:41 | |
| | |
|
| |
لميس مشرفة
عدد المساهمات : 1249
نقاط : 40556
العمر : 35
الموقع : فى بيتنا
العمل/الترفيه : سنة اولى دراسات عليا
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الخميس 1 أبريل 2010 - 14:01 | |
| ايه كل ده ياجماعة خلاص حصل خير بس هوفين الجنرال ولاهوكلام وخلاص طيب لما نشوف... على العموم انا عندى مشكلةفى البيتزا مش بقت تتنفخ معاياخالص وغيرت نوع الخميرةوالدقيق وبرده مفيش فايدة ؟؟؟؟؟؟؟؟ | |
|
| |
LE GENERAL عضو ذهبي
عدد المساهمات : 555
نقاط : 37717
العمر : 34
العمل/الترفيه : سنترالنجى مؤقتا
| موضوع: رد: انواع وطرق كتييير للبيتزا.. الجمعة 16 يوليو 2010 - 17:05 | |
| انا جيييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييييت | |
|
| |
| انواع وطرق كتييير للبيتزا.. | |
|